色々意見はあるでしょうが・・・

やっぱりコンタクトレンズは見つからないティーグです(涙)

今日のお昼は「おでん」でした

しかし一番好きな具が入ってないじゃないですか!


関東以外の人には何それ?

と言われそうですが

ちくわぶ


「ちくわぶ」が大好きなんですね~

小麦粉を練って竹輪のように固めたもので

ちくわぶ自体に味はしません

煮込んでいくうちにおでんのつゆが染みこんで

おいしくなるんです

ティーグがちくわぶが大好きだと知っている筈なのに

今日のおでんにはそのちくわぶ不在(T^T)

どうしても食べたくなっちゃったので

帰宅途中にコンビニに寄って


買ってきちゃいました(爆)おでん

美味しうございました~ヾ(*´∀`*)ノ キャッキャッ♪

寒いときにはおでんと思ったらポチッとお願いします

blogram投票ボタン

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 趣味と日記
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

Secret

6791 チャレンジ

ティーグさん、こばんは。

広島出身の僕には謎の食物ですねぇ。
でも東京で暮らしていたので食べたことはあると思うけど。
何とも記憶が怪しいなぁ。
小麦粉を竹輪風に・・・
こちらでも売っているのかしら。
もし売っていたらチャレンジしたいなぁ。
意外と頷ける感じだもんね。

ではでは、

6792 Re: ぺりちゃんさん

ぺりちゃんさん,こんばんは(^_^)v

関東以外の所ではやっぱり見かけないんでしょうね~
しばらく千葉にも住んでいたのだったら
見たことくらいはあるでしょうけど
わざわざ食べないかな~(笑)
たぶん,四国では売ってないと思いますけど
もしもあったらチャレンジしてみてください。
まあ,すいとん・・・かな

6793 No title

こんばんは!

京都でも、少なくともわたしの周囲にはこれは全く流通してないですよ。
名前だけは聞いたことはあるんですけど、見たのは今回が初めて。
もちろん食べたことないです。

麩がチクワ状になったもの?っていう言葉からのイメージがあったんですけど、どうもそういうものでもないということが分かりました。

地域を離れただけで、これほど知られてない食べ物って珍しいんじゃないですか?

6794 こんばんわ^^

ううう~ん、知らないです!
見たことも聞いたこともないです~
どれくらいの大きさなんでしょうか?
それすらも分からないですね^^;

6795 おでんと言えば

ティーグさん おはようございます(^o^)/

ちくわぶも良いですが、私のNo,1は大根♪
やっぱり煮込んで味が染みたのが良いです(⌒┐⌒) じゅる

6796 Re: 薄荷グリーンさん

薄荷グリーンさん、おはようございます(^_^)v

やはりそうですよね。京都、大阪の人はまったく知らないと
聞いたことがあります。
子供の頃からおでんには普通に入っていたので
関西の人が知らないとわかった時はびっくりしましたよ(笑)
お麩とはまったく違いますよ。名前から想像するとそうなりますよね(≧▽≦)

6797 Re: たえさん

たえさん、おはようございます(^_^)v

アハ、見たことも聞いたこともなかったですか(笑)
やはり関東人しか食べないんですね~。
おでんの具ですから大きさはほぼ竹輪と同じですよ。

6798 Re: のんきさん

のんきさん、おはようございます(^_^)v

味の染みこんだ大根も美味しいですよね。
ゆで卵に味が染みこんだのも美味しいですよ。
おでんはいろいろ味わえて良いですよね(^ω^)

6799 No title

ティーグさん、こんにちは。

コンタクト、やはり見つからないですか?
私も酷いドライアイで、ハードコンタクトは3回なくした(目が乾いていつの間にか落ちてしまう)ので、以来使い捨てにしています。

ちくわぶ、家のおでんにも入らないんですよ~。私達兄弟は大好きなのに、父親が好きじゃないという理由で入れてもらえず、未だにちくわぶなしのおでんが作られます。

6800 こんにちは

最近では静岡でも見られるようになりましたけど、「ちくわぶ」は関東方面だけのようですね。
地方によっておでんの具材は変わりますね。こちらは「黒はんぺん」が必入ってますよ。

6801 No title

ちくわぶって、関東だけなのですか??

知らなかったです。
私、ちくわぶ大好きです。

はんぺんも好きかな(笑)
おでん良いね(*^。^*)

6802 No title

こんにちは!
いつもどうもありがとうございます♪

ちくわぶですか!
うちでは子供が好きで入れますね~
自分はスイトンみたいな感じがして
好んでまで食べませんが、味がしっかりし見ると
かなり美味しそうですね♪

おでんと言えば、沖縄のコンビニのおでんには
テビチとか、豚足とか沖縄っぽいのがあったのを
思い出しました、さすがにこの前は暖かかったので
食べませんでしたが(笑)

またよろしくお願いいたします♪

6803

こんばんは~♪

ウチも先日おでんでした~。

が、厚揚げが入ってないので怒りました(爆)

ちくわぶ基本的には入れませんが

個人的には好きな具材です。

けどやっぱりタマゴ一番(笑)

6804 Re: れいじろーさん

れいじろーさん、こんばんは(^_^)v

コンタクトレンズはやっぱり見つからないです。
そうそう、目が乾くとぽろっといっちゃいますよね(^◇^;)

一家の主が食べないとなるとちくわぶ食べられないですね。
味が染みこむとすっごく美味しくなるんですけどね~。
コンビニで売ってるちくわぶで我慢ですね(笑)

6805 Re: スリランカクラブさん

スリランカクラブさん、こんばんは(^_^)v

そうなんです。ちくわぶは関東でしか食べないんですよね。
美味しいんですけど関西の人は好みじゃないみたいです。
黒はんぺんって初めてですけど黒いはんぺんですか?
調べてみなくちゃ(笑)

6806 Re: くろこ姫さん

くろこ姫さん、こんばんは(^_^)v

ちくわぶは関東だけみたいですよ。
特に関西方面では知られてないみたいですね。
美味しいですよね~(^ω^)
寒いときはおでんが暖まっていいですよね。

6807 Re: スーパーサイドバックさん

スーパーサイドバックさん、こんばんは(^_^)v

まさにすいとんですよね。実はすいとんも好きなんですよ(笑)
練り物ですから歯ごたえという点では好き嫌いが別れると思いますが
味が染みこむと美味しくなります。ただ煮すぎると溶けちゃう所が難点ですね。

沖縄とおでんというのが結びつきませんが沖縄にもあるんですね~。
おでんの具材も沖縄っぽいとなると強烈に食べてみたいという欲求が湧いてきました(笑)

6808 Re: 一誠さん

一誠さん、こんばんは(^_^)v

意外や意外、高知にはちくわぶあるんですか?
知らんって言われると思ってました(笑)
厚揚げはこっちでは入ってたかな?
ゆで卵もおでんにあいますよね~(≧▽≦)

6836 No title

グラさん (。・ω・)ノ゛ コンチャ♪
なに??ちくわぶって???
シラナーイ。。(>_<)おいしいの???
あ、でもワタシ”おふ”がニガテだから
きっとダメねぇ。。

6839 Re: kooさん

kooさん、こんばんは!(。・▽・)ノ

やっぱり知らないよね~
竹輪麩って名前だけどお麩の食感とはまったく別物ですよ
「すいとん」ならわかるかな~?
小麦粉を固めてるから食感はあんな感じ~(^ω^)
義援金募集
FC2「東北地方太平洋沖地震」義援金募集につきまして
プロフィール

ティーグ

Author:ティーグ
千葉県在住のへっぽこ釣り師です。
なかなか釣行出来ませんが行きたい気持ちでいっぱいです。釣り場で見かけたら一声かけてやってください,喜びます(笑)ただしへっぽこなのでタックル,仕掛けについての質問は厳禁です(滝汗;)
アドバイスしてやってくださいませm(_ _)m

FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
独り言
フリーエリア
Follow Me!
置き手紙

いつもありがとうございます!
おきてがみ blogram投票ボタン
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
QRコード
QRコード